その① 梅酒 でございます(o^^o)
用意したのは、旦那さんのおかあさま宅に生える梅の果実と、瓶、ホワイトリカー、氷砂糖、のみ!
梅はよく洗い、水に浸してアクを抜きます。それから、楊枝でヘタの部分を丁寧に取り除きます。
キッチンペーパーでひとつひとつ水分を拭き取ります。
数時間、風にあてて乾燥させます、
そして、いよいよ梅と氷砂糖が交互になるよう瓶の中へ、、、
そしてホワイトリカーを、、、あらら、ピピちゃんが見物しに来てくれました(o^^o)。
蓋を閉めて、とりあえず完成!
あとは氷砂糖が溶けやすいよう時々瓶を振ってあげます、うまく溶けたら3ヶ月くらい経てば飲めますが、まぁ1年間くらい寝かせたら最高ですね〜、楽しみ(≧∇≦)!
ゆき書。
0 件のコメント:
コメントを投稿